Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Главная » 2011 » Август » 15 » Разные осложнение при родах у сук
00:21
Разные осложнение при родах у сук
Назад к статьям

Осложнения при щенении.
Чаще всего осложнения возникают из-за неправильного содержания суки в период щенности (недостаточные прогулки, ожирение, неполноценное питание и пр.), но могут быть и другие причины. Заводчик должен уметь оказать необходимую первую помощь суке и новорожденным щенкам, но в серьезных случаях следует незамедлительно обращаться к ветврачу.

Слабые схватки и потуги.
Могут быть первичными, возникающими в самом начале родов (в стадии раскрытия шейки матки) и вторичными, появляющимися в середине или в конце родов. Первичная слабость схваток, как правило, бывает вызвана гиподинамией собаки, дегенеративным перерождением мышечной стенки матки или какими-либо наследственными факторами. В этом случае сука долго готовится к родам, схватки очень слабые, сокращения стенок матки отсутствуют, и без вмешательства квалифицированного ветврача здесь не обойтись. Вторичная слабость схваток возникает, чаще всего, при многоплодной беременности и бывает вызвана переутомлением мускулатуры брюшного пресса и стенок матки. Чем ближе к концу родов появляется слабость схваток, тем больше шансов на благоприятный исход.
При появлении признаков слабости схваток, суку следует напоить теплым чаем или молоком и дать отдохнуть, не беспокоя ее в течение двух часов. После этого можно попытаться вызвать схватки при помощи массажа верхней стенки влагалища. Для этого, надев смазанную вазелином перчатку, предварительно обработанную дезинфицирующим раствором, следует аккуратно ввести палец во влагалище суки, и ритмичными движениями массировать верхнюю стенку влагалища (вдоль позвоночника), по направлению к себе. Массаж производят до появления потуг и продвижения плода к выходу. В случае если в течение получаса эти действия оказались безрезультатными, родовую деятельность стимулируют при помощи окситоцина под контролем ветврача. Хороший эффект оказывает рекомендуемая в последнее время методика применения окситоцина капельно в сочетании с физраствором или глюкозой (1:500) или в микродозах (1 мл окситоцина делится на 5-6 частей и вводится внутримышечно с интервалом 15-20 минут).
Следует помнить, что результативность стимуляции окситоцином зависит от количества плодов, находящихся в матке (после одной инъекции у суки, как правило, рождается один щенок). При наличии в матке большого количества плодов стимуляция окситоцином малоэффективна, так как с каждой инъекцией чувствительность к препарату снижается, а родовая деятельность замедляется. По этой причине категорически противопоказано применение окситоцина и других стимулирующих препаратов в начале родов или без особых на то показаний. Следует помнить, что результативность стимуляции окситоцином зависит от количества плодов, находящихся в матке (после одной инъекции у суки, как правило, рождается один щенок). При наличии в матке большого количества плодов стимуляция окситоцином малоэффективна, так как с каждой инъекцией чувствительность к препарату снижается, а родовая деятельность замедляется. По этой причине категорически противопоказано применение окситоцина и других стимулирующих препаратов в начале родов или без особых на то показаний.


Рождение щенка без околоплодного пузыря.
Хотя это явление и принято считать отклонением от нормы, но встречается оно довольно часто и, при своевременно оказанной помощи, не вызывает каких-либо осложнений. Помощь заключается в том, чтобы как можно быстрее помочь щенку родиться, в противном случае он задохнется в родовых путях.

Аномалии положения плодов в матке.
Неправильное положение плода в матке – явление, к счастью, не столь распространенное, но имеющее довольно серьезные последствия. Обычно обнаруживают следующие аномальные положения плодов: заворот головы плода на сторону, вниз или вверх, сгибание конечностей в плечевых или тазобедренных суставах, поперечное положение плода или одновременное вступление в родовые пути двух плодов.
Если после длительных схваток и потуг, рождение плода не происходит, есть основания предполагать его неправильное положение. В этом случае необходимо срочно обратиться за помощью к ветврачу. Диагноз ставится на основании пальпаторного и рентгенологического исследований. Иногда удается исправить положение плода без хирургического вмешательства, но чаще прибегают к кесарево сечению.
В данном случае категорически противопоказано применение окситоцина и других препаратов, стимулирующих родовую деятельность – это может привести к разрыву матки.


Чрезмерно большие плоды.
Обычно такое явление характерно для мало-плодной беременности, особенно если развивается только один-два плода. Как правило, в этом случае сука еще и пере- нашивает щенков, что создает дополнительные препятствия для их рождения. Так же, как и в предыдущем случае, если длительные схватки и потуги не приводят к желаемому результату, следует немедленно обратиться за помощью к ветврачу, не прибегая к использованию стимуляторов.

Задержание последа.
В процессе родов необходимо следить за своевременным выходом последов, которых должно быть столько же, сколько рожденных щенков. Если по какой-то причине послед не вышел сразу же после рождения щенка, он должен выйти перед следующим щенком. Нередко случается, что владелец просто не замечает момента выхода последа, так как сука моментально его поедает. Но, иногда послед, все же, задерживается в матке и не изгоняется в течение нескольких часов и даже суток.
Для профилактики этого явления, по окончанию родов, рекомендуется сделать инъекцию окситоцина, стимулирующего сокращение матки и выход последа.
Если послед остается в матке более двух суток, у суки появляется общая вялость, ухудшение аппетита, зеленоватые выделения из "петли” с неприятным запахом, повышается температура тела. В случае неоказания экстренной помощи, развивается сепсис с летальным исходом.

Просмотров: 1156 | Добавил: Нона | Рейтинг: 5.0/2