Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Главная » 2011 » Август » 15 » Период беременности
00:11
Период беременности
Назад к статьям

Период беременности суки
Распространенное мнение, что первая половина щенности суки ничем особо не отличается от привычного режима ее содержания, в корне неверно. Как раз, именно, в первой половине щенности в организме собаки происходят сложные морфологические и функциональные изменения. Под влиянием гормона желтого тела прогестерона и раздражения нервных окончаний матки растущим плодом, в центральной нервной системе формируется очаг устойчивого и длительного возбуждения – доминанта беременности, которая оказывает регулирующее влияние на весь организм беременной суки, вызывая в нем глубокую перестройку, направленную на обеспечение нормального развития плода. Роль желтого тела – источника прогестерона, поддерживающего беременность, особенно велика в начальной стадии. При стрессовых ситуациях или неблагоприятных условиях содержания в первые недели щенности суки, плодные пузыри могут рассасываться или мумифицироваться, что приводит к выкидышу.
Поэтому, необходимо позаботиться о том, чтобы после вязки сука была ограждена от, каких бы то ни было, стрессов, чтобы она была окружена заботой и вниманием хозяина, обеспечена благоприятными условиями существования, чтобы достаточно времени проводила на свежем воздухе. Более питательным должен быть и ее рацион.
Если вы не используете высококачественные сбалансированные корма, предназначенные специально для щенных сук, следует позаботиться о том, чтобы сука получала достаточное количество белковой пищи – мяса, рыбы, творога, яиц. В рационе следует также увеличить количество богатых витаминами овощей и уменьшить объем углеводной пищи (каш и супов).
Поскольку, в этот период организм суки активно расходует кальций на формирование скелета щенков, необходимо ввести специальные минеральные подкормки, предназначенные для щенных и кормящих сук. Ассортимент подкормок в настоящее время очень велик, но пользоваться следует только продуктом известных фирм-производителей.
С четвертой-пятой недели щенности сука становится более аккуратной, самостоятельно избегает резких движений и прыжков. К концу этого срока появляются и некоторые признаки щенности – слегка увеличивается живот, набухают соски.
С этого времени суку следует перевести на трехразовое питание, еще больше увеличив его калорийность, но, не увеличивая объема пищи. Кроме кальцийсодержащих минеральных подкормок, в этот период полезно добавлять в пищу собаке мелко истолченный лист дикой малины (можно сушеной), в котором содержатся вещества, благоприятно влияющие на течение родов.
Собака, по-прежнему, много времени должна проводить в обществе хозяина и в прогулках на свежем воздухе. Но, совершая длительные прогулки, ориентируйтесь на желание собаки, не переутомляя ее, и не допуская резких движений.
С седьмой недели щенности у суки становится объемным живот, увеличивается в размерах "петля” и появляется молозиво. В это время ее следует кормить не реже четырех раз в день, небольшими по объему порциями, и чаще выводить на прогулку, так как, увеличиваясь в размерах, матка создает давление на кишечник и мочевой пузырь.
На восьмой неделе, во избежание появления эклампсии (судорожной формы токсикоза, которая может возникать на последней стадии щенности), следует исключить из рациона собаки мясо, заменив его вареной морской рыбой и творогом. Выгуливать собаку рекомендуется как можно чаще, даже ночью.
Девятая неделя щенности характеризуется опусканием живота вниз, обильным выделением молозива (у некоторых сук может возникнуть опасность появления мастита), появлением слизи из влагалища. 
Все вышеизложенные признаки и советы ориентированы на нормальное протекание беременности у сук. При любых отклонениях от нормы следует своевременно обращаться за помощью к ветврачу. Беспокойство на любой стадии беременности должны вызвать кровянистые, бурые или темно-зеленые выделения из влагалища, уплотнения в молочных железах, угнетенное поведение, отказ от пищи, жажда, рвота, одышка, повышение температуры.
Продолжительность беременности в среднем составляет 60 дней, но возможны отклонения от указанных сроков – от 58 до 65 дней. При многоплодной беременности роды, как правило, происходят раньше – между 58 и 60 днем щенности, и реже бывают подвержены осложнениям, при мало-плодной – сука обычно рожает между 63 и 65 днем. В этом случае нужно внимательно наблюдать за ее состоянием, ежедневно утром и вечером измерять температуру тела, и быть готовым к возможным осложнениям. Чем меньшее количество плодов вынашивает сука, и чем дольше оттягиваются сроки щенения, тем крупнее щенки, и тем тяжелее бывает суке произвести их на свет. Однако если беременность протекает нормально, прежде времени ни в коем случае нельзя стимулировать процесс родов.
Понижение температуры тела суки на один градус является предвестником родов. Если в течение суток после этого родов не происходит и температура вновь стабилизируется до нормальной, следует немедленно обратиться к ветврачу. 

Просмотров: 3092 | Добавил: Нона | Рейтинг: 5.0/1