Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Главная » 2011 » Август » 14 » Готовимся к вязки
23:56
Готовимся к вязки
Назад к статьям

Вязка.
Как правило суку отвозят к кобелю на вязку, а не наоборот. Причин этому несколько, но основная заключается в том, что у себя дома кобель проявляет большую активность.
Производить вязку лучше всего утром, до кормления собак. Перед вязкой, еще до того, как собаки увидят или почувствуют друг друга, каждую необходимо хорошо вы гулять. Зачастую этому не придают особого значения, а вместе с тем, переполненный кишечник у суки – наиболее частая причина вязки без "замка”. Кобель же с переполненным кишечником или мочевым пузырем вряд ли будет оправляться в присутствии суки, и это окажется серьезной причиной неудачных садок.
Вяжут собак в уединенном месте, при отсутствии вблизи посторонних раздражителей и при, как можно, меньшем количестве присутствующих людей. Собакам дают возможность ознакомиться, обнюхаться, немного поиграть. Но, важно, чтобы игра не затянулась, так как кобель может "перегореть” и вязки не получится.
Непосредственно перед вязкой "петлю” суки следует смазать вазелином или детским кремом. Владелец суки становится спереди от нее, и придерживает ее за ошейник. Владелец кобеля присаживается сбоку от суки, одной рукой поддерживая ее под живот, а другой – направляя "петлю” к половому органу кобеля во время садок. Подобная помощь необходима для экономии сил кобеля и предотвращения возможных травм во время вязки. Активный и здоровый кобель обычно без труда вяжет суку после нескольких садок. Но бывают случаи, когда в следствии несоответствия размеров собак или строения их половых органов, вязки долгое время не происходит. В этом случае необходима помощь опытного инструктора (иногда эти функции успешно выполняет владелец кобеля), который, в зависимости от ситуации, прибегает к дополнительной помощи: использует специальную подставку для кобеля, приподнимает суку, прижимает кобеля плотнее к суке во время садок и т.д. В любом случае, категорически противопоказано прикасаться к половым органам кобеля во время вязки, этим можно нанести непоправимый вред его здоровью и психике.
Обычно после нескольких садок происходит специфическое сцепление половых органов кобеля и суки, так называемый "замок”, во время которого собаки, как бы, остаются некоторое время сцепленными друг с другом. Это происходит потому, что половой член кобеля увеличивается после входа во влагалище, особенно у основания, там, где расположены "луковки”, а круговая мускулатура входа влагалища суки сокращается, удерживая его внутри. "Замок” может длиться от нескольких минут до часа, и даже больше. Продолжительность "замка” зависит от обоих партнеров, от их физиологической гармонии, но она практически не влияет на результат вязки. Поступление сперматозоидов во влагалище суки происходит в начале сцепления. Поэтому, даже если во время садки кобель "вошел” в суку, произошло семяизвержение, но не получилось "замка”, все равно есть вероятность, что сука будет оплодотворена.
Во время садок кобель производит характерные поступательные фрикции, которые не всегда достигают цели и заканчиваются семяизвержением. Начало семяизвержения легко заметить по изменению характера фрикций, когда кобель, в одну из садок, плотнее прижимается к суке и, приподнимаясь на задних ногах, и поочередно поднимая их, как бы, пытается вскарабкаться на суку. Через несколько секунд он прекращает фрикции, оставаясь на суке. В этот момент необходимо убедиться, произошел ли "замок”. Это несложно сделать аккуратным прощупыванием "луковиц”, которые в этот момент должны находиться внутри влагалища суки. Если же одна или обе луковицы располагаются наружу – "замка” нет, и в следующий момент кобель, наверняка, "выйдет” из суки и некоторое время, пока не произойдет отток крови от увеличенных в размере "луковиц”, будет находиться не в очень удобной позе, с "обнаженным” половым членом. Это не совсем безвредно для его здоровья. Поэтому, если такое произошло, следует каждые 1-2 минуты при помощи спринцовки смачивать половой член кобеля кипяченой водой комнатной температуры.
Если после очередной садки произошел "замок” и кобель находится на суке, можно осторожно перенести одну его переднюю, а затем заднюю ногу через спину суки, поставив собак хвостами друг к другу. Для обоих это удобно и безвредно. Но делать это следует аккуратно, хорошо придерживая суку.
Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться разъединить собак, находящихся в "замке” – это приведет к очень серьезным повреждениям половых органов.
После вязки собак следует сразу же увести друг от друга. Кобелю следует промыть препуциальный мешок слабым раствором фурацилина, марганца или хлоргексидина.

Просмотров: 1308 | Добавил: Нона | Рейтинг: 0.0/0